В 1987 году в шахте Ботсваны нашли на первый взгляд обычный алмаз. Его несколько раз продавали, пока камень не попал в руки ученых. Внимательно изучив алмаз геммологи с удивлением обнаружили внутри еще один минерал. Еще больший сюрприз ждал их позже: анализ показал, что минерал считается в природе невозможным.
Дело в том, что большая часть алмазов образуется на глубине до 250 километров и затем постепенно поднимается ближе к поверхности. Самые редкие алмазы — сверхглубокие — появляются в нижней мантии Земли, которая только начинается в 660 километрах от поверхности.
Изучение алмаза рентгеновскими лучами принесло Чаунеру необычные результаты. Он увидел внутри крошечные кристаллы другого минерала. Лазером их удалось извлечь, а масс-спектрометром определить состав.
Чаунер и коллеги назвали «невозможный» минерал дейвмаоитом. Он образовался на колоссальной глубине нижней мантии, где давление в 200 тысяч раз превышает давление на Земле.
Теперь группа Чаунера сосредоточится на поисках других сверхглубоких алмазов. В них также могут быть скрыты новые минералы.
Свежие комментарии