На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Посреди астраханской степи установлен огромный маяк: 200 лет назад тут было море, но потом вода ушла

Прямо посреди бескрайней астраханской степи стоит на первый взгляд абсурдное здание — настоящий древний маяк высотой в 20 этажей. Современные путешественники этого не знают, но 200 лет назад здесь было обширное море, а затем вода просто ушла. 

Петровский, или Четырехбугорный маяк расположен в Лиманском районе Астраханской области на самой окраине небольшого села Вышка.

Сейчас это ближайший к Каспию населенный пункт, до побережья отсюда еще 30 километров. 

Изначально маяк был просто деревянным. Его перестраивали каждый год, а в 1852 году здание и вовсе снесло ураганом. Новый маяк делали уже на века: из крепкого камня и площадкой, куда вела прочная чугунная лестница. 

Затем уровень Каспия начал довольно быстро снижаться. Маяк действовал уже только для рыбаков. К 1939 году его огня не видели и они, здание решено было закрыть. 

Маяк признан архитектурным памятником областного значения. Его стены будут поддерживать, не давая каменной постройке развалиться. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх