На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

В 1960 году баржа с Курил отвязалась от причала и ушла в море. Через 49 дней ее случайно нашли за 1700 километров

16 января 1960 года четверо солдат заснули на хозяйственной барже у берега Курил. Проснулись они уже посреди океана: предназначенное для каботажного плавания суденышко 49 дней болталось по воле волн, преодолев в дрейфе полторы тысячи морских миль. Еды на борту почти не было с самого начала, путешествие самоходной баржи Т-36 со временем вошло в историю.

 

Экипаж состоял из четверых военнослужащих. Старшина, 21-летний Асхат Зиганшин, два моториста, 20-летние Анатолий Крючковский и Филипп Поплавский, срочник Иван Федотов. Все четверо постоянно жили на барже, так было удобнее. 

На момент старта дрейфа в барже из припасов находились два ведра картофеля, полтора кило сала, полторы банки свиной тушенки, буханка хлеба, кило пшена с горохом, пачка чая и кофе. Картину дополняли ровно 50 спичек и половина чайника воды — бак с питьевой водой опрокинулся в шторм. Экипаж перешел в режим жесткой экономии: в день каждому полагалось по картофелине и по ложке крупы. Воду собирали дождевую. 

Все мясное закончилось через 15 дней. Из картофеля каждый день варили подобие супа: уже одна картофелина и ложка растопленного сала на четверых. Топить печку приходилось кранцами, на 37 день еда закончилась совсем.

Дрейф баржи продолжался 49 дней. Зиганшин вел бортжурнал до последнего, но к утру 7 марта сил уже не оставалось. Почти сдавшиеся солдаты сгрудились на носу мачты и внезапно кто-то заметил самолет. 

История дрейфа Т-36 облетела СССР. Для советской пропаганды четыре стойких солдата были настоящим подарком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх