На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

Считаем сколько платила Русь Орде в пересчете на современные деньги: видео

Многие знают от Иге, но обычно речь идет лишь о явлении в общем, без конкретных деталей. Между тем, суммы выплат являются предметом практического интереса, а самое главное, что записи о них сохранились. Посчитаем цифры в переводе на современные деньги.

По сохранившимся записям, можно понять, что расчеты делались в основном по весу выплат в серебре.

К примеру, в 1275 году Владимиро-Суздальская Русь уплатила Орде полторы тонны серебра.

Но тут нужно понимать, что серебряных рудников в ту пору у той же Владимиро-Суздальской Руси не было. Серебро приходилось закупать в других княжествах и странах, так что «чистые» 75 миллионов можно смело умножать примерно в 1,5-2 раза. То есть речь о 120-150 миллионах рублей.

Видео с большим количеством деталей: 

Стоит отметить, что серьзные историки подобных расчетов избегают. По их словам, покупательная стоимость денег и номинальная их стоимость в разный момент времени - вещи очень разные. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх