На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Советский летчик перепутал аэродромы и случайно сел на военной базе НАТО. История Федора Зиновьева

54 года назад советский ас Федор Зиновьев случайно перепутал аэродромы и посадил секретный МиГ-21 на военной базе НАТО. Прежде, чем летчик успел опомниться, взлетную полосу уже перегородили. 

13 февраля 1967 года по тревоге чуть было не подняли всю Группу советских войск в Германии. ГДР в тот момент была главным форпостом для Восточного блока, военная группировка обеспечивала защиту интересов СССР, противостоя всему Западному альянсу.

 

Командиром звена из четырех  МиГ-21ПФМ назначили опытнейшего пилота Федора Зиновьева. Истребители направили не на привычный аэродром Темплин, расположенный под Брандебургом, а находившийся южнее Коттбус — его Зиновьев не знал и поэтому ошибся курсом в тумане. 

Трудно представить, что подумали солдаты НАТО французской зоны Западного Берлина, когда к ним на посадку мягко зашел истребитель с вызывающими красными звездами на крыльях и фюзеляже. Сам Зиновьев сориентировался моментально, опытному летчику достаточно было увидеть незнакомые типы самолетов с опознавательными знаками ВВС США и Франции. 

Впрочем, не растерялись и НАТОвцы, моментально перегородившие взлетную полосу. Зиновьеву пришлось разгоняться по узкой рулежной полосе на форсаже — эта модификация МиГа имела улучшенные взлетно-посадочные характеристики. 

Наказывать летчика не стали. Командир дивизии распорядился не устраивать проверку Зиновьева по линии НКВД — было очевидно, что пилот просто ошибся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх