На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Часть своей жизни любой человек проводит в поведенческом брожении, когда устойчивые положительные качества еще не выр...8 признаков колхо...
  • Элеонора Коган
    Такие прелести, обе собачки!!! первый пёсик - так вообще умничка!!!!Собака взяла хозя...
  • Karmadon
    Проблемы с женщинами?Собака взяла хозя...

Ученые заметили, что в космосе пропали известные звезды: анализ показал, что их режет поток плазмы, исходящий из одной точки

Астрономы обратили внимание на участившиеся случаи исчезновения известных звезд. При помощи телескопа Джеймс Уэбб ученые сделали снимок участка космоса и увидели, как целую звезду буквально режет пополам очень мощный поток плазмы. Более того, исследователями удалось и отследить точку, где "плазменные лезвия" возникают.

 

Изначально исследователи были озадачены частотой мощных гамма-всплесков, одних из самых сильных взрывов во Вселенной. Обычно они происходят на таком расстоянии от Земли, что астрономы замечают лишь яркую и быструю вспышку. 

Предположительно, гравитация магнетаров в созвездии Волопаса начинает притягивать расположенные рядом другие звезды. В то же время излучение нейтронного объекта отталкивает плазму звезды, вдоль оси магнетара формируется тонкая струя плазмы. То самое лезвие, проходящее насквозь звезды и разрезающее его пополам.

Мощная струя плазмы проносится сквозь звезду со скоростью света. Она несет энергии больше, чем выделяется при взрыве сверхновой. Вопрос в том, почему плазменные лезвия постоянно возникают лишь в одном регионе космоса.

Теоретически, феномен объясним кучными скоплениями звезд. Однако это ученым еще предстоит доказать. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх