На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...
  • Модест
    Чё тут непонятного. Не пузырь, а чашка Петри на предметном стёклышке микроскопа Бога.Загадка огромного...

В центре Марса увидели странный провал: ученые не понимают, куда ведет тоннель длинной в 40 километров

На поверхности Красной планеты ученые приметили гигантский провал, за которым тянется тоннель. Объект удалось снять с помощью камеры на орбитальном аппарате НАСА, диаметр входа составляет 15 метров. Исследователи не понимают, куда может вести эта яма — рядом с артефактом расположена гора, напоминающая египетские пирамиды.

Более того, аналогичные провалы ученые видели и на Луне. 

Провал расположен всего в нескольких метрах от горы Арсия Монс, склоны которой заостряются к вершине. Вокруг раскинулся регион Тарсис, это обширная вулканическая равнина шириной в десятки тысяч километров. Плато выше остальной части Марса примерно на 10 километров — представьте, что перед вами внезапно оказалась невероятная равнина, высота которой сопоставима с Эверестом. 

Похожие объекты ученые ранее замечали на Луне. Но здесь провалы считаются именно лавовыми трубками, внутри которых сохраняется стабильная температура в +20 градусов Цельсия. 

Под ямой скрыта еще и огромная пустота, природу ее установить пока не удалось. Если это и лавовая трубка, то по размерам она затмевает все, что видели ученые ранее. 

Одна из следующих миссий марсохода будет направлена именно к этому объекту. Исследователи хотят провести аппарат вниз и, образно говоря, узнать, как глубока на самом деле эта «кроличья нора». 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх