На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

Подземелья Московского Кремля: в 1930 году археологи нашли неизвестный тайный ход и спустились по нему. Видео

Ряд исследователей подземной Москвы предполагает, что Кремль изначально строился с сетью подземных тоннелей, для чего на месте Боровицкого холма был якобы вырыт специальный котлован. Идею можно было бы считать очередной городской легендой, однако в архивах историков действительно сохранилась информация о подземельях: советские археологи спустились по тайному ходу еще в 1930 году.

 

Почти 200 лет спустя, в 1894 году поисками подземелий Кремля занялся чиновник особых поручений Николай Щербатов. Его работы были более успешны: из Набатной башни нашелся вход в замурованную галерею к Константино-Еленинской башне — а уже в ней за кирпичной кладкой обнаружили тайник. Правда, ничего ценного: пушечные ядра и слитки металла. 

Озабоченные прежде всего безопасностью коммунисты ход тут же засыпали, карты местности уничтожили, а неудачливых археологов разослали по разным концам страны. Удалось ли кому-то найти другие подземелья Кремля, пока не известно. 

Подземные ходы в Кремле, да и во всей Москве, действительно есть. Вспомнить хотя бы Хитровку, где 150 лет назад местный люд жил именно в подземельях. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх