Немецкая и советская полевая кухни времен Второй мировой войны имели серьезные отличия. И если солдаты Красной армии получали горячее даже на передовой, то немцам приходилось хуже.
Между стенок немецкой кухни стояли 4 двойных котла с глицерином — такое вот антипригарное устройство. Это делало конструкцию очень тяжелой.
Но хуже всего были деревянные колеса. Проходимость у полевых кухонь на передовой значительно снижалась. Грязь, воронки от снарядов, раскисшая от дождей глина: на деревянных колесах далеко не уедешь.
Зато Красная армия получила кухни на резиновых колесах еще в 1936 году. И потому выдача горячей пищи на позициях не была проблемой: два раза в сутки боец имел суп или щи на обед, вторым блюдом получал кашу.
Немцы же чаще всего были вынуждены довольствоваться полевыми НЗ — копченая колбаса, черствый хлеб и тому подобная полезная пища.
Свежие комментарии