Итальянские физики утверждают, что все в мире варят яйца неправильно. Ученые нашли идеальный способ готовки, при котором белок остается упругим, а желток кремовым. Минус у научного подхода к яйцам только один — варить их придется 32 минуты.
Главная проблема варки яиц в том, что белок сворачивается при 85°C, а желток достигает нужной консистенции при 65°C.
Если варить в кипятке (100°C), желток становится резиновым, а если в теплой воде – белок остается жидким.Итальянские исследователи из Национального исследовательского совета в Поццуоли решили подойти к вопросу с математической точностью. Они рассчитали теплопроводность яйца и смоделировали процесс готовки с помощью механики жидкостей.
Такой температурный баланс позволяет белку достигать нужной твердости, а желтку – оставаться кремовым, нагретым примерно до 67°C. По словам исследователей, этот метод позволяет сохранить максимум питательных веществ и улучшает структуру яйца.
Кроме самих физиков эксперимента пока никто не повторял. Похоже, у людей просто нет на это ни времени, ни терпения.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии