На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Столько вокруг достойного внимания человека. Наука, космос, жизнь. Зачем опять крепостное рабство и одичание .Геофизики нашли «...
  • Алексей Рэдс
    Речь не'только о биологии, но и об энэргетике, душе, сознании, ауре и карме.❗Поэтому плоть уб.енных животных и в том ...Как сократить вре...
  • Алексей Рэдс
    Неа, у тебя пр.блемы. ⚠️ Ибо, во-первых, посмотри на оппонента, прежде чем такие вопросы задавать, а во-вторых, выучи...Почему крестьянки...

Оймякон: как живут на якутском Полюсе холода

Село Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров над уровнем моря.

По ряду признаков Оймяконская долина — одно из суровейших мест для жизни на планете, где однако же все-таки проживает постоянное население общим числом около полутысячи человек. 

Как и вся Якутия, Оймякон в советское время заселялся людьми на добровольно-принудительных началах.

Коренное же население Якутии, более привычное к холодам, и по сей день формирует основной костяк населения Полюса холода.

По местным меркам лето — это, когда температура поднимается выше нуля, что становится сигналом на переход к легкой форме одежды вроде кроссовок и свитеров.

От столицы Якутии село расположено в двух днях пути, что делает зимнее путешествие туда на автомобиле вполне себе экстремальным занятием. 

При том, что здесь зимой останавливаться на длительное время на автомобиле, в принципе, опасно для жизни, круглосуточная работа заправочных станций приобретает особо важное значение.

Работа на таких удаленных от всего мира заправках происходит вахтовым методом — две недели через две. Дольше выносить испытание одиночеством просто опасно для психики.

Без всякого железнодорожного сообщения и аэропортов автомобильная дорога остается единственным путем, связывающим многие населенные пункты с остальным миром.

Изначально Оймякон был пристанищем оленеводов, но и охотничий промысел им не чужд.

Оборудовать цивилизованный санузел в поселке просто не представляется возможным, так как ни одно утепление труб не выдержит таких температур, да и промороженную на десяток метров землю просто так не вскопаешь.

Поэтому все по старинке — на улице.

Местный житель 52-летний Александр Платнов одет как раз достаточно тепло для быстрого похода в туалет.

«Удобства» на автозаправочной станции по пути к поселку.

Единственный продуктовый магазин на весь Оймякон напоминает сельмаги времен Золотой лихорадки — переоценить последствия перебоев с поставками просто невозможно.

Каждое утро этот экскаватор привозит к отопительной станции свежий уголь и увозит пепел.

И не раз и не два вспоминаю святые слова — дрова. (А. Блок) Тепло и в наш высокотехнологичный век является здесь самым ходовым товаром.

Фермер Николай Петрович закрывает дверь в отапливаемом сарае после того, как загнал туда своих коров на ночь.

Село Оймякон на рассвете. В это время единственный фонарь горит на никогда не прекращающей своей работы ТЭЦ.

Ссылка на первоисточник
наверх