На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...
  • Antanas
    Мне интересна цель создание этой комнаты.👍👍👍👍👍.Внутри самого тих...

Сколько денег получали по Сталинской премии в СССР в пересчете на современные рубли

Сталинская премия в области литературы и искусства была не только знаком высокого признания в обществе, но и источником финансовой стабильности для её лауреатов. Архивные данные позволили нам раскроить суммы, которыми вознаграждали выдающихся художников в Советском Союзе, и привели к интересному выводу о стоимости этих сумм в современных деньгах.

Инициатива по учреждению Сталинской премии была запущена в 1941 году, и в первый год её существования первая премия составляла целых 100 000 советских рублей, в то время как вторая премия составляла 50 000 рублей. Эти суммы были на порядки выше средней зарплаты в стране. Например, в 1939 году средний годовой доход библиотекаря составлял всего лишь 1800 рублей, что равнялось 150 рублям в месяц. А средняя заработная плата представителя рабочего класса в период с 1940 по 1955 год колебалась в пределах 400-700 рублей.

В общей сложности за весь период существования Сталинской премии было выделено 57,7 миллионов советских рублей, которые были распределены между 1706 представителями творческих профессий.

Например, в 1951 году коллектив авторов, создавший картину под названием "Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола", был награжден 100 000 советскими рублями, что в современных деньгах соответствовало бы 58 миллионам рублей.

В том же самом году художники Налбандян, Басов, Мещанинов, Прибыловский и Суздальцев получили вторую степень Сталинской премии в размере 50 000 советских рублей, что эквивалентно 29 миллионам современных рублей, за работу под названием "Власть Советам — мир народам".

Замечательно, что некоторые художники были удостоены Сталинской премии не один раз, как, например, Налбандян, который получил эту награду в 1946 году за картину "Великая дружба" с Сталиным и Мао.

В 1950 году художник Сергей Григорьев получил Сталинскую премию второй степени, составляющую 25 000 советских рублей, что в наши дни соответствует 29 миллионам российских рублей, за свою работу под названием "Обсуждение двойки".

С уходом Сталина премия также ушла в прошлое, и вознаграждение творцов было возобновлено только в 1956 году, но уже под именем Ленинской премии.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх