На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Дельные советы.12 вредных привыч...
  • Модест
    "Дать по шее" - как раз об этом. Не зря появились воротники-стойки. В средние века придумали  горжет — стальной ворот...Самая опасная точ...
  • Daddy Bo
    Как раз - два рыбака в день...  Иногда - три.Самая большая ана...

Куда исчезли советские драки «район на район» и могут ли они вернуться

Еще двадцать лет назад драки «район на район» были почти повседневным делом. В каждом городе знали, где заканчивается «их» территория и начинается «чужая». Молодежь защищала границы, как фронт — с чувством долга и азартом. Эти стычки, в которых подростки отстаивали честь своих кварталов, были последним отголоском архаичных племенных инстинктов, принесенных в города вместе с волной урбанизации.

 

Корни этого феномена — в советской деревне. Когда миллионы крестьян массово переселялись в города, они привозили с собой привычку делить пространство на «свое» и «чужое». Так в новостройках и рабочих поселках появились районные компании — по сути, новые деревни из бетона и асфальта, где каждый знал своих, а чужаков не жаловали.

В первые послевоенные десятилетия СССР пережил стремительную урбанизацию. Люди, лишенные привычного уклада, ютились в бараках и хрущевках, где не было ни клубов, ни досуга. Молодежь искала, к чему принадлежать, и нашла эту принадлежность во дворе. 

После амнистии 1953 года, когда из лагерей вышло более миллиона заключенных, новая городская молодежь быстро впитала уголовную романтику. На окраинах возникли группы, в которых звучала лагерная лексика,  уважение к силе стало главным законом. Так зародилось то, что позже назовут гопничеством — смесь агрессии, тоски и потребности в иерархии.

В 80-х и 90-х драки «район на район» стали массовыми. Каждая промзона, школа или сквер имели своих «бойцов». Но со временем исчезли сами условия, породившие эту культуру. Повысилась мобильность, вырос уровень образования, а дети «гопников» уже родились в городах и не понимали, зачем ходить «бить соседей».

К середине нулевых все изменилось. Россия оказалась частью глобальной тенденции, которую криминологи называют «великим снижением преступности». За два десятилетия число убийств сократилось в 2,5 раза, разбойных нападений — вчетверо. 

Гопники были культурой рабочего класса в эпоху его заката. Они исчезли, как и сами окраины, где еще пахло мазутом и дешевой водкой. Но социальное напряжение, из которого родилась эта культура, никуда не делось. Мир стал чище, камеры — точнее, контроль — жестче. 

И все же история показывает: стоит системе дать сбой — и драки «район на район» могут вернуться, только уже в другой форме и под новыми флагами.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх