На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

Обезьяны научились использовать примитивные средства медицины и стали помогать друг другу при оказании помощи. Видео

Исследовательская группа под руководством антрополога Симоны Пика стала свидетелем проявления сразу двух новых факторов в поведении обезьян. Новые данные ставят под сомнение основной принцип эволюции: шимпанзе не только научились использовать примитивные средства медицины, но и начали помогать друг другу при оказании помощи.

Несколько моментов подобного нестандартного поведения ученым удалось снять на камеру. 

Самолечение не так удивительно для животного мира, но оказание бескорыстной помощи другому уже редкость. Ученые называют это просоциальным поведением: оно направлено на помощь соседу и это противоречит эволюции — естественный отбор подразумевает подобные действия только в интересах самой особи. 

Отсмотрев кадры ученые начали наблюдение, оно продлилось больше года. Сотрудникам университета удалось задокументировать 22 подобных случая, причем зачастую шимпанзе показывали то самое просоциальное поведение: ловили нужных насекомых и передавали нуждающемуся члену стаи. 

Теперь исследователи собираются выяснить, является ли такое проявление эмпатии признаком эволюционного процесса. Нужно идентифицировать и насекомых — пока их вид установить не удалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх