На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 372 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Станция очищалась от радиоактивного графита, а не наоборот! Пишут не понимая что ...В зоне отчуждения...
  • Леонид Цымбал
    )))Мужчина поссорилс...
  • Модест
    На небе ночью звёзды, а днём Солнце, вода в море солёная и мокрая, огонь обжигает. Какие ещё откровения есть у трынди...Пилот рассказал, ...

Фантазмы дежавю: сбой в матрице или парадокс мозга

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтенной книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чем он. Человек, пребывающий в таком состоянии, не может вспомнить, что произойдет в следующее мгновение, но по ходу событий понимает, что в деталях видел эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.

Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако пребывающий в состоянии дежавю человек предпочел все предшествующие действия (правильные или неправильные для него), в результате которых ему было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте. Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нем могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Термин дежавю (фр. deja vu — уже виденное) впервые ввел французский психолог Эмиль Буарак в начале ХХ века. Дежавю, в соответствии с разными опросами, испытывает от 70 до 97% людей. Выделяют разные типы дежавю, например, по способу получения информации — собственно deja vu (когда речь идет о зрительном восприятии информации), deja entendu («уже слышанное»), deja lu («уже читанное»), deja eprouve («уже испытанное»).

Ложная память

Ложная память — частое нарушение психики, во время которого может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. В медицинской практике это зовется «парамнезия». Нарушение часто часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии относят к качественным извращениям памяти.

Псевдореминисценции

Ложную память делят на несколько подвидов и типов нарушений, самым частым из которых становятся псевдореминисценции — иллюзии памяти, которые выражаются в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни пациента. Прошлое выдается за настоящее. При псевдореминисценциях люди, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают факты, которые происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему. Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обычной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Парамнезии свойственны абсолютно всем людям, но их частое появление может стать тревожным звоночком о …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх