На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • zzz
    Не обращайте внимания, все в порядке, это Посейдон...12 лет назад на д...
  • Саша
    Я сам оттуда,  из Тауреда, которая в созвездии Тау Кита...Мужчина прибыл из...
  • Владимир Алтайцев
    А  был  ещё  поезд  для  туристов  Ё  лочка. Я  например  ездил  в  нём  15  дней  по  маршруту  Томск-Фрунзе, Ташкен...Почему туризм в С...

ВВА-14: в 1972 СССР создал самый странный самолет в истории. Конструкторы задумали амфибию, которой не нужны аэродромы

В 1972 году конструкторы СССР создали самый странный, до сих пор не имеющий аналогов в мире самолет. ВВА-14 взлетал вертикально, был одновременно торпедоносцем и бомбардировщиком, а что самое главное — амфибия футуристичного вида не нуждалась в аэродромах. 

Автором невероятного проекта выступил советский конструктор итальянского происхождения Роберт Бартини.

Он эмигрировал в СССР еще в 1920-х годах, а в 1962 представил первый прототип амфибии вертикального взлета. МВА-62 представлял собой гибрид судна на воздушной подушке и самолета. Машина умела идти над самой водой вне зоны действия радаров и могла сесть на любую поверхность. 

После успешных испытаний Бартини получил карт-бланш на более крупную модель. 4 сентября 1972 года гигантский ВВА-14 впервые поднялся в небо. Самолет за уникальную внешность  прозвали «Змеем Горынычем». ВВА-14 показал максимальную скоростью в 760 км/ч, он мог подняться до 10 000 километров и брал на борт авиационные бомбы, торпеды и мины. 

Экраноплан не нуждался в специальных аэродромах и был способен садиться практически где угодно. К сожалению, Бартини не успел доработать его до конца. А без инженера, который в одиночку продвигал колоссальный проект, страна понемногу самолет забыла. 

В результате единственный образец ВВА-14 отвезли в музей Монино. Здесь он стоит и до сих пор. 

Проект Бартини во многом опередил свое время. Даже сегодня самолеты вертикального взлета считаются редкостью.

Ссылка на первоисточник
наверх