На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Есть версия, что в арабиях каблуком ткни - нефть пойдёт. Но они что ли до сих пор её вёдрами из колодцев черпают, что...Рабочие нашли пос...
  • Татьяна Титова
    Согласна, первая мысль: с'емочная группа забыла инвентарь. "Сибирский цирюльник"!Участники похода ...
  • Evgeni Velesik
    А в Пальмире артефакты кто уничтожал?Рабочие нашли пос...

Сквозь нашу Галактику движется целый рой черных дыр: он растянулся на 30 тысяч световых лет

В центре нашего Млечного Пути обнаружена целая стая черных дыр. Более ста этих массивных объектов скрываются в звездном потоке Паломар 5, притом большинство из них в десятки раз больше Солнца, сами черные дыры словно спрятались посреди скопления, которое астрономы считают «окаменелостями» ранней Вселенной.

 

Паломар 5 — это глобулярное звёздное скопление, которое простирается на 30 тысяч световых лет. Находится оно на расстоянии 80 тысяч световых лет от Земли и представляет собой вытянутый звёздный поток. Глобулярные скопления обычно содержат от 100 тысяч до 1 миллиона старых звёзд, некоторые из которых возникли ещё в ранней Вселенной. Они формируются из одного газового облака, и звёзды внутри скопления рождаются одновременно.

Эти черные дыры сформировались при взрывах сверхновых, когда скопление было ещё молодым. Астрофизики пришли к выводу, что через какое-то время Паломар 5 распадется полностью, звезды будут вытеснены за пределы скопления — и через Вселенную потянется длинная череда черных дыр. 

Примерно через полгода на странное явление намерены направить космическую обсерваторию Веры Рубин. Она более совершенна и позволит ученым получить больше данных о паломничестве черных дыр.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх