На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Астрономы показали, что случается с Марсом, когда планету накрывает солнечная буря

В середине июня на Солнце возникла мощнейшая за десятилетие вспышка. Она появилась с регионе пятен, обращенных в сторону Марса и радиоактивный прилив подкатился к Красной планету. Астрономам же впервые удалось увидеть и заснять на видео то, что происходит с Марсом, когда его накрывает солнечная буря.

 

Массивная вспышка X12 отправила рентгеновские лучи и гамма-лучи, движущиеся к Марсу. Корональный массовый выброс быстро последовал по пятам вспышки, прибавив к приливу заряженные частицы. 

Марсоход Curiosity, в настоящее время исследующий кратер Гейл к югу от марсианского экватора, сделал черно-белые снимки с помощью своих навигационных камер во время солнечного шторма. По данным НАСА, белые полосы, напоминающие снег, которые можно увидеть на изображениях, являются результатом попадания заряженных частиц в камеры Curiosity.

Судя по датчикам, астронавт получил бы серьезную дозу радиации. Солнечные вспышки предотвратить невозможно, поэтому до отправки первых миссий на Марс ученые ищут место постройки базы. 

Ученые полагают, что со временем солнечные бури на Марсе будут становиться все сильнее. Следующее такое явление ожидается уже в июле. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх