На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Не знаю, как там в "джапандии", а вот что после обеда в СССРовской столовке я три дня провалялся в больничке с острым...В Токио подают су...
  • Karmadon
    "Стать на железный лист и сильными толчками магнит подбрасывать. Он лист железный с вами подтянет кверху, вы опять......Бывший инженер НА...
  • саша дмитренко
    раздался  зубовный  скрежет  нищебродов)))))))))Запросы современн...

Что такое чайное пьянство

В медицине есть понятие, описывающее психологическую зависимость от чая или кофе, которая называется красивым словом «теизм». Зависимость вырабатывается на фоне склонности к нервному возбуждению, вызываемому напитками. Клинические случаи этого заболевания настолько редки, что о напитках, пить которые считается вполне здоровым занятием, обычно никто не задумывается. Впрочем, разговоры о том, что после чая возникают довольно странные ощущения, имеют под собой реальную подоплеку. Эффект замедленного движения, потоотделение, голод, слабость или головокружение — почувствовать такой эффект легко от кофе, но вот от чая мы такого точно не ожидаем. Тем не менее многие любители чая не раз отмечали измененные состояния сознания после чашки крепкого пуэра.

Сильным стимулятором, содержащимся в чае, является L-теанин — химическое вещество, присутствующее в чае и некоторых видах грибов. Впервые выделен и идентифицирован в середине 20-го века, до сих пор изучен не в полной мере, но многие считают, что это его силами достигается успокаивающий и возбуждающий эффект при употреблении чая. L-теанин замедляет всасывание кофеина, делая бодрящий эффект чая более прочным и плавным.

Случилось так, что все сорта чая, которые веками пили в странах Азии, резко заполонили российский рынок, не оставляя никакого шанса предварительно разобраться в тонкостях их употребления. Особенно сильно это коснулось пуэра — черного чая, который обжигается в земляных печах и имеет характерный черный цвет. Особая крепость и повышенное содержание стимулирующих веществ также способствовали тому, что пуэр начали пить очень и очень многие. Обладающий сильным стимулирующим действием чай хорошо вписался в картину мира, в которой еще живы были воспоминания о чифире — загадочном напитке заключенных.

Чифир — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания.

Эффект действия чифира связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифира резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифира.

В итоге чифир представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу чифир не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепко заваренным. Нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

Несмотря на явный эффект чифира, обычный чай все же не несет в себе таких последствий. Активные вещества чая, который заварен горячей водой, работают совершенно на другом уровне и не способны вызывать радикальные физиологические последствия. В китайском языке есть специальное обозначение для состояния, которое вызывает чашка хорошего чая — Ча Ци. И главное тут, вовсе не головокружение и прилив сил, а просветленное состояние духа, в котором проявляются новые грани предметов и становится понятен смысл вещей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх