На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Вы бы статью повнимательнее прочитали! Там же сказано, Гелий-3 можно использовать как топливо для ядерных реакторов. ...На Луне обнаружил...
  • C Major
    все намного проще - для того ,чтобы показать любой из кошек фото и она при этом не убежала,6й пришлось каждую из них ...Женщина показала ...
  • Вадим Скоробогатов
    Ради БАБЛА готовы и ЛУНУ УНИЧТОЖИТЬ...Богатый не тот у кого много...А тот...кому хватает.На Луне обнаружил...

Винная монополия в СССР

Винная монополия появилась еще в молодом советском государстве. Первый соответствующий закон был принят в октябре 1924 года: Сталин единолично и всего за месяц сделал то, чего царское правительство добивалось десятки лет. 

Правда, борьба за монополию продолжалась еще до 1930 года, когда ЦК официально объявило — мол, конец социальным нормам алкоголизма.

Речь не шла о всеобщей трезвости: с 1924 по 1930 годы полученные от Центроспирта доходы составили целых 12% от всего бюджета.

Период с 40 до 80-х годов алкоголь продолжал приносить государству колоссальные деньги. Бюджет огромной страны на 17-25% состоял из «спиртовых» поступлений. Пили все — постоянный товарный дефицит водку не затрагивал. Достать ее было сложно, но вполне возможно. 

Период сухого закона начался 7 мая 1985 года с постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Винные производства закрывались по всей стране. Вырубались виноградники. Проблему алкоголизации это не решило: пышным цветом расцвело частное самогоноварение. 

В эти годы бюджет Советского Союза недополучил около 49 миллиардов рублей. Незадолго до начала антиалкогольной кампании, в 1985 году, продажа водки давала 1/6 часть всего (всего!) товарооборота советской торговли.

Окончательный конец монополии государства произошел уже после распада — 7 июня 1992 года вышел соответствующий указ. Через год правительство опомнилось: 11 июня 1993 года появился новый указ о восстановлении монополии. Но поезд к тому времени уже ушел: рынок захватили независимые производители, контролировать которых оказалось совершенно невозможно.

Ссылка на первоисточник
наверх