На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Раньше продажными считались только британские учёные. Теперь к ним примкнули и канадские. Ждём, учёным какой страны н...Видеоигры борятся...
  • Juri
    такие хилые ноги выше колена нельзя показывать,их нужно прятать-носить юбку или платье.Можно,конечно,рекламировать де...Тереза Качерова: ...
  • Элеонора Коган
    И пёсик молчал.Семья перепутала ...

Марс изучен лучше: ученые показали, какую часть морского дна уже видели люди

О поверхности Марса наука знает намного больше, чем о глубинах земного океана.  Новое масштабное исследование показало, что визуально зафиксировано всего от 0.0006% до 0.001% глубоководного морского дна — это максимум 3823 км², то есть меньше Бельгии. 

Анализ более 43 тысяч глубоководных погружений, собранных за последние 67 лет, выявил и тревожный перекос: 65% всех визуальных наблюдений проведены у берегов США, Японии и Новой Зеландии, а 97% всех экспедиций организовали всего пять стран.

Континенты с развивающимися странами, включая Африку и Латинскую Америку, практически не представлены в этих данных.

Фактически, размеры известного нам дна Мирового океана не превышают размеров штата Род-Айленд в США. 

При этом глубокий океан (глубже 200 метров) покрывает две трети поверхности Земли. Он обеспечивает планету кислородом, регулирует климат и является источником пищи, лекарств и минералов. Однако большая часть его экосистем остаётся вне поля зрения: большая часть наблюдений проведена на глубинах до 2000 метров, хотя подавляющая часть дна залегает гораздо глубже.

Авторы отметили, что наибольшее внимание уделяется геологическим объектам вроде подводных каньонов, и даже среди них исследуются только избранные. Например, каньон Монтерей у побережья Калифорнии изучался более 3500 раз, в то время как 9000 других — ни разу.

Даже при гипотетической работе 1000 аппаратов по текущей скорости исследований на полное визуальное картографирование дна ушло бы более 100 тысяч лет.

Тем не менее, за последние десятилетия наблюдается рост числа исследовательских платформ и стран-участников. Учёные надеются, что с развитием технологий и удешевлением оборудования появится возможность более равномерного и репрезентативного исследования океана.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх