На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    Это котенок тиграа.В вольер к тигру ...
  • Алексей Цветков
    Ложная информация!Темная материя за...
  • Сергей Андросов
    Я был в шоке в Германии, когда увидел консервированную сырую картошку в банках . Ну, это уже совсем для ленивых.Ящики с картошкой...

Батискаф исследовал океан на глубине километр, когда камеру закрыло черное создание длиной 10 метров: видео

Морские биологи опустили беспилотный батискаф в воды залива Монтерей. Изучать планировалось местных рыб, однако на глубине почти в километр линзу видоискателя черная полоса. Оператор отвел аппарат чуть дальше, однако полоса словно и не собиралась заканчиваться: перед камерой парило практически черное создание длиной около 10 метров.

 

Лишь через несколько минут в кадре появилось что-то кроме длинной широкой ленты — оказалось, ее венчает купол медузы диаметром около метра. Затем на видео попали и еще четыре щупальца больше похожие на плоские широкие ленты. 

Общий облик позволил биологам идентифицировать обитателя океана. На видео попала гигантская глубоководная медуза Stygiomedusa gigantea. 

Одной из особенностей гигантской медузы Stygiomedusa gigantea является ее способность светиться в темноте. Она осуществляет это благодаря бактериям, которые обитают в ее тканях и выделяют свет в процессе метаболизма.

Необычные медузы водятся во всех океанах, обходя стороной только Северный Ледовитый. Считается, что Stygiomedusa gigantea может погружаться на глубину до 6665 метров, поэтому она встречается крайне редко. Впервые эту медузу обнаружили еще в 1899 году, но с тех пор ее видели всего не более 100 раз.

Гигантские глубоководные медузы являются предметом интереса не только для морских биологов, но и для исследователей в области биолюминесценции. Изучение механизмов, позволяющих этим медузам светиться в темноте, может помочь разработать новые методы освещения в технических приложениях.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх