На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

В Ботсване нашли алмаз с необычными примесями. Камень содержит в себе минерал, ранее считавшийся невозможным на Земле

Группа геологов в Ботсване случайно обнаружила новый минерал в алмазе, найденном в глубокой шахте. Камень выдавило от самой земной мантии, но есть проблема: по физическим законам на Земле не может существовать новый минерал.

Алмазы обычно образуются на расстоянии до 250 километров от поверхности планеты.

Сверхглубокие алмазы появляются в нижней мантии, даже до 1000 километров. Точную глубину залегания каждого алмаза определить пока нельзя, так как процесс поднятия может занять миллиарды лет.

Лазерным лучом удалось извлечь кристаллы, которые затем проанализировали масс-спектрометром. Оказалось, что внутри алмаза находится ранее неизвестный в природе силикат кальция со структурой перовскита.

Ожидалось, что редкий минерал будет присутствовать в больших количествах в мантии Земли из-за его геотермального значения, но ученые не смогли обнаружить его наличие, поскольку он склонен к распаду на другие минералы при движении к поверхности Земли и снижении давления. В результате образец неповрежденного давемаоита, найденный внутри алмаза, был признан Международной минералогической ассоциацией как "новый минерал".

По словам Чаунера, давемаоит, найденный в мантии Земли, является важным геотермальным минералом, содержащим микроэлементы, такие как уран и торий, которые генерируют тепло при радиоактивном распаде. Следовательно, этот минерал может способствовать выработке значительного количества тепла в мантии.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх