На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    Да чего удивляться, если амурский тигр с козлом дружил, так почему волку нельзя с собакой?!Огромный волк впл...
  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...

Физики превысили скорость света внутри плазмы, нарушив теорию Эйнштейна

В лабораторном эксперименте физикам удалось превысить скорость движения света внутри раскаленной плазмы. Фотон света в вакууме движется со скоростью около 300 тысяч км/с, однако новый эксперимент отчасти нарушает теорию Эйнштейна.

Эксперимент реализовали ученые Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса.

В качестве среды для движения фотона они выбрали облака горячих заряженных частиц, то есть плазму. Исследователям удалось изменить скорость движения световых волн в этой среде, причем значительно. 

Добиться такого эффекта ученым удалось при помощи лазера. Исследователи лучом «выбивали» электроны из постоянно идущего потока ионов – весь поток двигался с ограниченной скоростью, выделенный электрон намного его опережал. 

Стоит заметить, что открытие не приблизит человечество к межзвездным путешествиям, двигатели на подобной базе не построишь. Ученые предполагают, что повышенную скорость частиц можно будет использовать для создания более мощных лазерных аппаратов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх