На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Что за чушь? - рост цен - это плата за комфорт. В чем комфорт? оказывается - в том, что меньше выкидываешь, (продукты...В России начали п...
  • Дмитрий Бакланов
    Это и есть рост уровня жизни. когда ты СПОСОБЕН переплачивать за комфорт. За то, что меньше выкидываешь, меньше ходиш...В России начали п...
  • РОМАН Молчанов
    Капитализм-это жопа,ещё в институте проходили,учась в Советском Союзе !!! Великом и добром !«Отдыхаешь — терп...

Физики превысили скорость света внутри плазмы, нарушив теорию Эйнштейна

В лабораторном эксперименте физикам удалось превысить скорость движения света внутри раскаленной плазмы. Фотон света в вакууме движется со скоростью около 300 тысяч км/с, однако новый эксперимент отчасти нарушает теорию Эйнштейна.

Эксперимент реализовали ученые Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса.

В качестве среды для движения фотона они выбрали облака горячих заряженных частиц, то есть плазму. Исследователям удалось изменить скорость движения световых волн в этой среде, причем значительно. 

Добиться такого эффекта ученым удалось при помощи лазера. Исследователи лучом «выбивали» электроны из постоянно идущего потока ионов – весь поток двигался с ограниченной скоростью, выделенный электрон намного его опережал. 

Стоит заметить, что открытие не приблизит человечество к межзвездным путешествиям, двигатели на подобной базе не построишь. Ученые предполагают, что повышенную скорость частиц можно будет использовать для создания более мощных лазерных аппаратов.

Ссылка на первоисточник
наверх