На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

Астробиологи взяли грунт с Луны и посадили в него растения. Семена взошли всего за 2 дня, но гены растений изменились

Команда астробиологов Университета Флориды сумела получить доступ к лунному грунту. 12 граммов реголита было использовано для странного эксперимента: ученые попробовали вырастить в нем земные растения. К их удивлению, семена взошли всего за 2 дня. Однако к шестому дню стали заметны очевидные изменения, которые произошли в растениях.

 

Исследователям пришлось работать с небольшим количеством образцов, собранных еще в 1969-1972 годах. В них посадили семена растения, родственного обычному кресс-салату. Для чистоты эксперимента ученые посадили те же семена в состав АО-1А, имитацию лунной почвы, и в реальный земной грунт.  

На шестой день растения из лунного грунта стали расти намного хуже. Более того, после анализа в растениях были выявлены изменения в 465 генах — все же, реголит действует на земные растения не так, как стандартная почва. Тем не менее, в случае необходимости на Луне, теоретически, получится что-нибудь вырастить. Просто это займет большее количество времени.

Теоретически, лунные почвы реально использовать для посадки растений. На практике ученым придется разобраться еще с большим количеством важных нюансов.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх