На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    Ликбез для всех читающих. Так и речь не про Дугина. Есть те, кто под коммунистической риторикой продвигает совсем дру...3200 лет назад вс...
  • Николай Берлизов
    Ну спасибо, любезный, за ликбез, а я-то на 63м году жизни и не знал!🤣 С учетом того, что, вообще-то, 47 лет професси...3200 лет назад вс...
  • Maxim
    в райцентрах были спец. распределители для горкомовских ..номенклатура и без Берёзок хорошо жила ..Как выглядели при...

Астробиологи взяли грунт с Луны и посадили в него растения. Семена взошли всего за 2 дня, но гены растений изменились

Команда астробиологов Университета Флориды сумела получить доступ к лунному грунту. 12 граммов реголита было использовано для странного эксперимента: ученые попробовали вырастить в нем земные растения. К их удивлению, семена взошли всего за 2 дня. Однако к шестому дню стали заметны очевидные изменения, которые произошли в растениях.

 

Исследователям пришлось работать с небольшим количеством образцов, собранных еще в 1969-1972 годах. В них посадили семена растения, родственного обычному кресс-салату. Для чистоты эксперимента ученые посадили те же семена в состав АО-1А, имитацию лунной почвы, и в реальный земной грунт.  

На шестой день растения из лунного грунта стали расти намного хуже. Более того, после анализа в растениях были выявлены изменения в 465 генах — все же, реголит действует на земные растения не так, как стандартная почва. Тем не менее, в случае необходимости на Луне, теоретически, получится что-нибудь вырастить. Просто это займет большее количество времени.

Теоретически, лунные почвы реально использовать для посадки растений. На практике ученым придется разобраться еще с большим количеством важных нюансов.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх