На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Дельные советы.12 вредных привыч...
  • Модест
    "Дать по шее" - как раз об этом. Не зря появились воротники-стойки. В средние века придумали  горжет — стальной ворот...Самая опасная точ...
  • Daddy Bo
    Как раз - два рыбака в день...  Иногда - три.Самая большая ана...

До 50х годов 20 века иллюминаторы на самолетах были квадратными, а потом их резко заменили на круглые. История изменений

До 50х годов прошлого века пассажиры смотрели из авиалайнеров через большие квадратные окна, отчасти напоминающие обычные. Сегодня ни один пассажирский самолет не поднимется в небо с квадратными окнами, все иллюминаторы закругленные. К такому решению конструкторы пришли только после печально-известной «Кометы».

 

Первый в мире коммерческий авиалайнер, Де Хэвилленд DH.106 «Комета», конструктивно напоминал менее мощные самолеты-предшественники. Машина отличалась аэродинамически чистой конструкцией с четырьмя турбореактивными двигателями, герметичной кабиной и теми самыми большими квадратными окнами — чтобы пассажиры имели лучший комфорт. 

Как видно на фото выше, в некоторых случаях давление просто рвало каркас лайнера.

Лишь после череды происшествий конструкторы поняли, что в постоянно подвергающейся напряжению конструкции прямоугольник яляется самыи слабым элементом фюзеляжа. Он имеет четыре точки по углам, в которых корпус в процессе эксплуатации становится хрупким и уязвимым. 

История разработки круглых иллюминаторов:

После «Кометы» все последующие самолеты выпускали уже исключительно со скругленными окнами. Они обеспечивают равномерное распределение напряжения по фюзеляжу.

Ссылка на первоисточник
наверх