На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну да, давайте из спальни лабораторию устроим, и будем там опыты ставить)))6 признаков, что ...
  • Модест
    Так всё-же, что означают красно-белые фонари, упомянутые в названии статьи? С красно-синими шериф-балками всё понятно.Что означают крас...
  • Igor Shumarin
    Подождите. Скоро снова начнут ядерные испытания, выходят же из мораториев, договоров, и увидите.Ученые предположи...

50 лет назад СССР построили самый большой корабль в истории страны. Внутри был атомный реактор и лабиринт

В 1970 году советские конструкторы спроектировали самый большой надводный корабль в истории страны. Уникальный «Урал» получил атомный двигатель и целый лабиринт внутри. Его хотели использовать против США, но последний свой поход корабль по другим причинам совершил на Дальний Восток. 

Одной из главных причин появления «Урала» был ракетный полигон в южной части Тихого океана, откуда американцы запускали свои баллистические ракеты.

Военных баз в том регионе у СССР не было никаких. Отслеживать деятельность западных империалистов решили с чисто советским размахом — спроектировали новое по классу разведывательное судно. 

Работы над судном проходили в некоторой спешке. Конструкторы почему-то не учли, что кроме команды корабль с разведывательной аппаратурой на борту потребует целого отряда ученых и радистов, которым соотвественно потребуется место под технику и каюты для жизни. 

Большой разведывательный корабль «Урал» получил уникальное оборудование и атомные двигатели.  Но к месту службы, к атоллу Кваджалейн, так и не попал из-за постоянных поломок. Впрочем, «Урал» смог и с точки своего постоянного базирования успешно контролировать северную часть Тихого океана, 

История «Урала» закончилась уже в наше время. Совершивший лишь один боевой поход корабль был списан в 2001 году. К настоящему моменту он полностью утилизирован. 

Ссылка на первоисточник
наверх