На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Это - тоже фронт.. Есть и Герои, и - потери.. a la ger com alager..Под Москвой власт...
  • Maxim
    ария дивы плавалагуныИИ-певица добилас...
  • C Major
    "узнали только сейчас",а по -хорошему,вообще не должны были знать и сейчас,а то пишут и показывают все ,что захочется...Под Москвой власт...

Физики обнаружили аномальные свойства межзвездного объекта 3I/ATLAS

Межзвездная комета 3I/ATLAS удивила исследователей своей массой: новые расчеты показали, что она весит около 33 миллиардов тонн. Такой показатель делает объект в сотни тысяч раз тяжелее предыдущих межзвездных «гостей» и ставит перед учеными новые вопросы о его происхождении — гарвардский физик Ави Леб вновь поднял идею о техногенном артефакте.

Впервые объект заметили 1 июля 2025 года. Он двигался через Солнечную систему почти в два раза быстрее, чем предыдущие межзвездные «гости» — Оумуамуа и Борисов. При этом комета обладала собственной пылевой комой, а диаметр ядра оценили примерно в 5 километров. Это значительно больше размеров предыдущих межзвездных объектов.

Но у 3I/ATLAS ускорение оказалось минимальным — менее 15 метров в день в квадрате, хотя телескопы зафиксировали активное выделение вещества со скоростью около 150 килограммов в секунду.

По мнению авторов работы — Ричарда Клоете, Ави Лёба и Петра Вереша из Гарварда, такая слабая реакция объясняется колоссальной массой ядра. Вычисления показали, что оно может весить около 33 триллионов килограммов. Для сравнения: у гигантской кометы C/2014 UN271 (Бернандинелли-Бернстайн) масса в сотни раз выше, но диаметр ее ядра достигает 128 километров.

Лёб вновь допустил и фантастическую версию: возможно, объект имеет техногенное происхождение. В пользу этого, по его мнению, может говорить совпадение траектории с плоскостью эклиптики, что имеет вероятность 1 к 500, а также следы никеля без примеси железа — как в промышленных сплавах. Однако большинство специалистов отнеслись к этим предположениям скептически.

Тем не менее загадка массы остается. Уже 3 октября 2025 года объект попытаются сфотографировать камерой HiRISE с борта Mars Reconnaissance Orbiter. Правда, максимальное сближение пройдет с другой стороны Солнца, и увидеть все детали не удастся.

Ученые возлагают большие надежды на новые данные от обсерватории имени Веры Рубин, которая начала работу в 2025 году. За 10 часов наблюдений она открыла более 2 тысяч астероидов, и теперь именно такие инструменты могут помочь лучше понять происхождение межзвездных тел и разгадать тайну 3I/ATLAS.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх