На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • чак
    Где бедра? Плоскожопая.Русская красотка ...
  • Serg
    Владимир, из окон моей школы (в центре Ставрополя), когда чистый воздух, прекрасно виден двуглавый Эльбрус. И далеко ...Таинственную пира...
  • Karmadon
    "Если бы царизм боролся с революционерами ИХ МЕТОДАМИ, самодержавие в России продержалось бы еще триста лет" (Юрий Вл...Бедняки царской Р...

Гигантские создания глубин. Ученые изучают как они живут, когда на дне почти нет еды

Парадоксальным образом на экстремальной глубине Мирового океана обитают самые большие создания планеты. Кальмары длиной до 10 метров или колоссальные Сельдяные короли — в науке феномен называется глубоководным гигантизмом. Явление достаточно изученное и тем не менее возникает вопрос, каким образом подводные существа глубин вырастают до таких масштабов в условиях, где практически нет пищи.

 

В зоологии глубоководным гигантизмом называют тенденцию ряда морских созданий на большой глубине вырастать до более крупных размеров, чем их близкие по виду родственники на мелководье. Конечно, мегалодона, как на изображении выше, сегодня не существует, но ряд современных живых существ глубины вырастает до впечатляющих размеров.

Из-за них магма превращает окружающую воду в горячую, насыщенную минералами. Эти минералы, в свою очередь, дают жизнь хемоавтрофным бактериям — началу пищевой цепочки множества организмов.

Гигантский сельдяной король с фотографии выше, питается, в основном, мелкими ракообразными, небольшой рыбой и кальмарами. 

Видео:

Самой же причиной глубоководного гигантизма ученые называют в первую очередь низкие температуры на дне океана. Зоологи считают, что снижение температуры влияет на увеличение размеров всех клеток тела и увеличению продолжительности жизни. 

Ссылка на первоисточник
наверх