На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • C Major
    да,хорошая колбаса была\черного хлеба(того,настоящего!) и кусок краковской с собой в поход ,на рыбалку или на работу ...Почему Краковская...
  • Аркадий Шацкий
    и дрон15 вещей, которые...
  • Модест
    Клёвый заголовок. Сразу подумалось об аннунаках, которые с инспекцией к хохло-шумерам летят. Вояджеры гораздо дальше ...На Землю пришло с...

Что-то резко охладило большой участок Атлантического океана прямо на экваторе: ученые не понимают причин

Летом 2024 года огромный участок Атлантического океана у экватора неожиданно остыл до рекордно низких температур. Этот загадочный феномен заинтриговал исследователей со всего мира, ведь такого стремительного перехода от тепла к холоду никогда ранее не фиксировали. Ученые ломают голову над тем, что могло вызвать резкое падение температуры воды, но их теории не дают четких ответов — пока им удалось прийти только к одному выводу.

 

Всё началось в июне, когда после нескольких месяцев аномальной жары температура воды вдоль экватора начала резко снижаться. Участок холодной воды, простирающийся на несколько градусов к северу и югу от экватора, достиг минимальных значений в июле, удивив ученых своей скоростью охлаждения.

Франц Тухен из Университета Майами назвал это событие беспрецедентным, а его коллега из Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл МакФаден признался, что пока не может найти объяснения тому, что происходит. 

Столь резкое охлаждение могло вызвать климатический феномен под названием Атлантическая Нинья, который увеличивает количество осадков в Западной Африке и уменьшает их в других регионах. Однако, как считают ученые, этим летом феномен так и не сформируется, поскольку холодный участок воды начал нагреваться и возвращаться к нормальным температурам.

МакФаден отметил, что некоторые аномально сильные ветры, которые развились к западу от холодного участка в мае, могли запустить охлаждение с рекордной скоростью. Однако и ветры не усилились настолько, насколько упала температура.

Наблюдать за необычным явлением ученые будут как минимум до декабря. Исследователи надеются понять, что именно повлияло на резкое изменение температуры.

 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх