На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

Плавучий остров Святовский мох. Образование посреди Рыбинского водохранилища размером 7 на 3 километра

Холодным апрелем 1941 года воды Волги хлынули на сушу. Вместо ряда старинных городов образовалось гигантское Рыбинское водохранилище. А через несколько лет со дна водоема поднялся настоящий плавучий остров —  Святовский мох, образование размером 7 на 3 километра. 

Затопление территорий потребовалось для работы новой ГЭС.

Уровень воды в верховьях Волги поднялся на 102 метра, в зоне затопления оказались старинные русские города, известные еще с XII века. Здесь мы писали об этих городах подробнее.

Естественно, такого поворота событий советские инженеры не предусматривали. От острова постоянно отламывались пласты торфа, они засоряли турбины Рыбинской ГЭС, так что пришлось срочно оснащать их решетками. Сам остров решили не трогать: посреди водохранилища развернулся Святовский Мох. 

Десятилетиями на острове формировалась своя экоструктура. Выросли тростник, осока и рогоз, их корни скрепили торфяные слои и сделали основу острова прочнее. На острове появились лисы, ондатры и енотовидные собаки, в южной оконечности вьют гнезда орланы. 

Но для человека остров остается опасен — это, все же, самое настоящее болото со всеми его неприятными особенностями. Провалиться в трясину здесь можно как и на обычном болоте. 

Скорее всего, с годами Святовский Мох будет постепенно разрушаться. Когда это произойдет ученые предсказать не могут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх