На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Я конечно не могу сказать как сейчас, но в 2008 я был в командировке в Сан Франциско. Случайно утром, пока ждал машин...Мужчина проверил,...
  • Oleg Prokopov
    Потому- что  :на всякого мудреца довольно простаты .Девушка подошла к...
  • Андрей Соловьев
    Ходили в начале 90-х Баренцухе в 9-ти балльный шторм. Бортовой крен достигал 45 градусов - вот была веселуха, на всю ...Пассажиры засняли...

Запрещенная картина Айвазовского: художник нарисовал повозку с американским флагом в русской деревне

В 1892 году великий маринист Айвазовский написал крайне нетипичную для своего творчества картину. Вместо девятых валов и кораблей художник изобразил русскую деревню и повозку с крестьянином, который размахивает американским флагом. Картину царские власти запретили, ее и сегодня показывают на выставках с большой неохотой.

 

В 1891 году Российская империя пополняла казну массовой продажей зерна за границу. Общий объем экспорта превысил в тот год 3,5 миллионов тонн, в следующем году экспортировали уже 6,5 миллионов тонн. Юг и Поволжье охватил голод. Правящий монарх Александр III проблему признавать отказался заявив, что голодающих в стране нет, а есть только «жалующиеся на неурожай». 

Первые транспортники прибыли в порты Прибалтики — Айвазовский видел их лично и первая его картина так и называется, «Корабль помощи». 

Гораздо более впечатляет второе полотно великого мариниста, запечатлевшего несущуюся по деревне русскую тройку с крестьянином, размахивающим американским флагом. Естественно, обе картины были запрещены к экспозиции в России и Айвазовский перевез их в США. 

Сегодня «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия» выставляются в вашингтонской галерее Кокорана. Вряд ли они когда-либо появятся на российских выставках. 

Ссылка на первоисточник
наверх