На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 544 подписчика

Свежие комментарии

  • N Z
    Они уже наверно детей в школу водят? И попки стали чутка целлюлитными за девять лет…10 инстаграм-звез...
  • N Z
    Судя по комментам акулу освободили 5 лет назад. Сколько можно перепечатывать?Огромная китовая ...
  • Alex Nемо
    Учитесь грамотно распиливать бюджет!Пираты оставили к...

Ледокол вморозили в дрейфующую льдину и изолировали от посторонних: лаборатория Поларштерн

Посреди арктических льдов расположена одна из самых необычных лаборатории мира. Научный ледокол Поларштерн специально вморозили в дрейфующую льдину и теперь он медленно дрейфует среди паковых льдов. Рассчитанная на год экспедиция может затянуться и на большее время — теперь ученые приняли решение самоизолироваться на борту ледокола и никого не пускать.

 

К запланированной заморозке в лед экипаж Поларштерна готовился год. Теперь ледокол очень медленно дрейфует вместе со льдами в сторону Арктики. Таким образом ученые собираются получить новые сведения о скорости таяния льда и об общем влиянии глобального потепления на Арктику. 

Срок автономноного плавания Полярштерна не превышает 80 дней, но сама научная программа длится год. Ученым нужны и смены вахт, и подвоз нужных продуктов и оборудования. 

Проблема в текущей мировой ситуации. Судно требуется как можно более надежно обезопасить от контактов со внешним миром, иначе все члены экспедиции рискуют заболеть. Отсюда и запрет на приближение к бортам корабля. 

Как долго продлится изоляция руководители экспедиции еще не решили. Возможно, припасы и оборудование придется оставлять для команды Поларштерна на льду. В таком случае вахта ученых может продлится без смены весь год.

Ссылка на первоисточник
наверх