На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Завоевала звание...Мари Мадор: весел...
  • Герман Арутюнов
    Хорошо, что хоть китайцы пытаются остановить бессмысленный бег по жизни, когда внешне вроде какие-то цели и дела, а п...В Китае 20 и 30 л...
  • Герман Арутюнов
    Лет через 50 мы сможем реально погружаться в жизнь других эпох. Воссоздание будет по всем пяти чувствам - образам, зв...Если бы вы родили...

Ледокол вморозили в дрейфующую льдину и изолировали от посторонних: лаборатория Поларштерн

Посреди арктических льдов расположена одна из самых необычных лаборатории мира. Научный ледокол Поларштерн специально вморозили в дрейфующую льдину и теперь он медленно дрейфует среди паковых льдов. Рассчитанная на год экспедиция может затянуться и на большее время — теперь ученые приняли решение самоизолироваться на борту ледокола и никого не пускать.

 

К запланированной заморозке в лед экипаж Поларштерна готовился год. Теперь ледокол очень медленно дрейфует вместе со льдами в сторону Арктики. Таким образом ученые собираются получить новые сведения о скорости таяния льда и об общем влиянии глобального потепления на Арктику. 

Срок автономноного плавания Полярштерна не превышает 80 дней, но сама научная программа длится год. Ученым нужны и смены вахт, и подвоз нужных продуктов и оборудования. 

Проблема в текущей мировой ситуации. Судно требуется как можно более надежно обезопасить от контактов со внешним миром, иначе все члены экспедиции рискуют заболеть. Отсюда и запрет на приближение к бортам корабля. 

Как долго продлится изоляция руководители экспедиции еще не решили. Возможно, припасы и оборудование придется оставлять для команды Поларштерна на льду. В таком случае вахта ученых может продлится без смены весь год.

Ссылка на первоисточник
наверх