На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  был  ещё  поезд  для  туристов  Ё  лочка. Я  например  ездил  в  нём  15  дней  по  маршруту  Томск-Фрунзе, Ташкен...Почему туризм в С...
  • Модест
    А презервативы, девушки и рестораны в холостяцкие расходы не входят? Посещение венеролога?Статистика: сколь...
  • Maxim
    в арабских странах - везде мужчины, потому что женщины - просто не работают ..Мужчины все чаще ...

Закрытый город атомщиков под землей: люди с камерой спустились в тоннели

Атомщики уважительно называют свой город просто — Скала. Во времена СССР выстроенного в сердце горы города официально не существовало, попасть сюда было практически невозможно. Да и сейчас людям с камерой пришлось приложить немало усилий, чтобы спуститься с камерой в темные, уходящие на километры в скалу тоннели.

 

Закрытый город атомщиков под землей: люди с камерой спустились в тоннели

Железногорск, Красноярский край. Город без имени, куда  рабочие, ученые и обслуживающий тоннели персонал отправлялись на электричках — конечным пунктом назначения значилось ничего не говорящее название «Горно-химический комбинат».

Секретный город под землей

За скромным названием спрятано место, где некогда ковался ядерный щит СССР. В 1950-м году Совет Министров приказал возвести секретный город-комбинат в скале — строители ушли вниз на 200 метров. 

Город в скале

ГКХ

В отличие от большинства советских предприятий аналогичной направленности, так называемый «Комбинат» никогда не прекращал работы. Его усовершенствовали уже в наше время, запустили новые атомные реакторы. Сейчас ГХК выпускает «ядерные батарейки» — быстрое топливо для реакторов. 

Вот, как выглядит путешествие в самое сердце скалы:

Само собой, в этом ролике не показано многое из внутренней структуры предприятия. В конце-концов, Скала и сегодня остается секретным объектом.

Ссылка на первоисточник
наверх