На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Зато экономия какая 😆24-летняя медсест...
  • Владимир Алтайцев
    Непонятно, чем  живут люди, на что живут, кто  им пенсии платит. Ничего про  это автор  ни слова  не сказал.В центре Сибири р...
  • Владимир Алтайцев
    а  что  же  не кажет7 Вы  же ему все  лбы в кровь  разбили, он  на вас  поклал  крепко.В центре Сибири р...

Барышни из Смольного. Как жили и учились воспитанницы Института благородных девиц

Прогулки не дальше забора, накрахмаленная униформа и требовательные учителя — знаменитый Смольный институт благородных девиц славился строгими нравами. При этом воспитанницы даже старшего возраста спали в одних спальнях и получили за пределами заведение прозвище «кисейных барышень»: вот, как приходилось жить барышням Смольного.

«Кисейными» их называли за платья из кисеи, которые девушки были обязаны надевать на выпускной. Смольный институт благородных девиц основали по личному приказу Екатерины II, мечтавшей в закрытом заведении вырастить прогрессивных, обученных хотя бы азам науки воспитанниц. 

Однако, никто не предусмотрел, какое влияние окажет на совсем юных девушек воспитание в закрытом и практически изолированном от внешнего мира институте. Число воспитанниц в разные годы доходило до 800 человек, но сам принцип обучения и воспитания оставался примерно одним. 

Буквально каждая минута жизни барышни Смольного была подчинена жесткому распорядку. Ночевали девушки группами в больших дортуарах, вставать приходилось в 6 утра. Поспать дольше не давали дежурные, безжалостно сдергивающие одеяла с воспитанниц. 

Они колонной вели девушек в столовую, на завтрак, обед и ужин полагалось не более 40 минут времени. 

Обычно в расписании барышень на день стояла гимнастика или занятия музыкой. 

Раз в несколько месяцев воспитанницы проходили медицинский осмотр. 

На уроки танцев позволяли надевать бальные платья: 

Смольный институт выполнял свое предназначение только в первое десятилетие после основания. Образование поддерживалось на высоком уровне, воспитанницам преподавали иностранные языки, точные науки, даже архитектуру. 

К сожалению, уже в XIX веке барышень принялись учить танцам, музыке и пению. Из Смольного выходили совершенно неподготовленные к реальной жизни девушки.

И в 1919 году Смольный институт наконец расформировали. Выпускницы последнего курса вышли в совершенно другую страну и были вынуждены учиться новым реалиям.

Ссылка на первоисточник
наверх