На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

Русский солдат 9 лет охранял подземный склад в Польше: бессменный часовой крепости Осовец

После Первой Мировой войны российская крепость Осовец осталась на территории Польши. Перестройкой поляки занялись только в 1920 году, а в 1924 строители добрались до скрытого подземного тоннеля. На этом работы пришлось остановить: в темноте послышался щелчок затвора и русский голос приказал оставаться полякам на своих местах.

 

Человека в военной форме в одном из тоннелей под Осовцом нашли в 1924 году поляки-рабочие, занимавшиеся расчисткой территории. Мужчина был вооружен винтовкой и предупредил, что будет стрелять на поражение — он часовой, поставленный охранять склады. 

Удивленные рабочие спросили у часового, знает ли он какой сейчас год. Мужчина незамедлительно ответил: на пост его назначили в 1915 году. Он объяснил, что провел все девять лет в подвалах крепости, питаясь складскими консервами и овощами с ближайших огородов — по ночам солдат иногда выбирался за пропитанием. 

На эти условия часовой согласился. Он покинул пост и сдал оружие, после чего мужчину переправили в одно из больничных учреждений Варшавы. К сожалению, здесь его след теряется. 

Возможно, вся история не более чем военная легенда. По крайней мере, документальных свидетельств существования стойкого часового Осовца историки не нашли.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх