На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Завоевала звание...Мари Мадор: весел...
  • Герман Арутюнов
    Хорошо, что хоть китайцы пытаются остановить бессмысленный бег по жизни, когда внешне вроде какие-то цели и дела, а п...В Китае 20 и 30 л...
  • Герман Арутюнов
    Лет через 50 мы сможем реально погружаться в жизнь других эпох. Воссоздание будет по всем пяти чувствам - образам, зв...Если бы вы родили...

Русский солдат 9 лет охранял подземный склад в Польше: бессменный часовой крепости Осовец

После Первой Мировой войны российская крепость Осовец осталась на территории Польши. Перестройкой поляки занялись только в 1920 году, а в 1924 строители добрались до скрытого подземного тоннеля. На этом работы пришлось остановить: в темноте послышался щелчок затвора и русский голос приказал оставаться полякам на своих местах.

 

Человека в военной форме в одном из тоннелей под Осовцом нашли в 1924 году поляки-рабочие, занимавшиеся расчисткой территории. Мужчина был вооружен винтовкой и предупредил, что будет стрелять на поражение — он часовой, поставленный охранять склады. 

Удивленные рабочие спросили у часового, знает ли он какой сейчас год. Мужчина незамедлительно ответил: на пост его назначили в 1915 году. Он объяснил, что провел все девять лет в подвалах крепости, питаясь складскими консервами и овощами с ближайших огородов — по ночам солдат иногда выбирался за пропитанием. 

На эти условия часовой согласился. Он покинул пост и сдал оружие, после чего мужчину переправили в одно из больничных учреждений Варшавы. К сожалению, здесь его след теряется. 

Возможно, вся история не более чем военная легенда. По крайней мере, документальных свидетельств существования стойкого часового Осовца историки не нашли.  

Ссылка на первоисточник
наверх