На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, надо бы запомнить, спасибо вам!!!!Работник ювелирно...
  • Evgeni Velesik
    Самая опасная дорога! Заснуть на ней за рулём, как два пальца об асфальт!250 километров бе...
  • В С
    Ребёнок подземелья.Мужчина часто про...

Устройство туалета и душа у чукчей в тундре: смотрим как оленеводы моются при минус 40

Принять ванну или сходить в баню в условиях Крайнего Севера практически невозможно. Устройство туалета и душа в тундре кардинально отличается от привычных нам помещений. Но чукчи вовсе не ходят грязными — здесь научились поддерживать гигиену и при экстремальных температурах. 

Все оленеводы ведут кочевой образ жизни и постоянно перебираются с места на место в поисках новых пастбищ.

Жилища у них устроены соотвественно: чукчи, эвенки и юкагиры используют яранги. Ханты и ненцы живут в чумах. 

Принципиально оба типа жилищ похожи: кругом ставятся жерди, на них накидывается полог из шкур. Отличается разве что форма — чум высокий и треугольный, яранга более приземиста. 

Гигиена для всех народностей Крайнего Севера также похожа. Добыть топливо в Тундре сложно, на простой подогрев талой воды может уйти часа четыре. «Мыться» здесь приходится более экзотическим способом: вся семья собирается у костра, натирает кожу жиром нерпы. Затем его счищают специальными палочками вместе с грязью.

Никакого стационарного туалета у местных народностей обычно нет, это опять же связано с кочевыми особенностями жизни. Люди просто выходят на улицу — сшитая из оленьих шкур плотная шуба-малица надежно защищает от ветра и мороза ноги.

Такая жизнь современному человеку покажется довольно тяжелой. Но местные народности воспринимают ее как самый удобный уклад, ведь они привыкли к этим обычаям с детства.

Ссылка на первоисточник
наверх