На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

В Сибири нашли заводской цех возрастом 40 тысяч лет: технически он опережает все известные инструменты своего времени

На самой границе Сибири, с восточной стороны, археологи неожиданно наткнулись на потрясающую находку - продвинутый цех, который существовал около 40 000 лет назад. Это место представляет собой исторический монумент, где найденные инструменты превосходят по техническим характеристикам все известные цивилизации своего времени.

Останки древней мастерской были обнаружены вблизи реки, около группы пещер, которые, судя по мнению ученых, могли использоваться неизвестной цивилизацией как временные убежища. Ближайших поселений или постоянных жилищ рядом не обнаружено, что позволяет предположить, что эти люди или их предки жили здесь временно, вероятно, во время охоты или сезонных миграций.

В мастерской обнаружены инструменты, предназначенные для работы с природным пигментом - охрой. Интересно, что неподалеку не найдено месторождений охры, поэтому предполагается, что этот пигмент специально привозили сюда. С помощью созданного красителя мастера окрашивали кожу и украшали посуду, создавая впечатляющие художественные произведения.

На территории цеха обнаружены 383 микроскопических лезвия, изготовленных из кварца и, в редких случаях, из кремния. Они были невероятно острыми, и это невозможно достичь только механической обработкой.

Невероятная точность и мастерство, с которым изготовлены эти микроскопические лезвия, вызывают удивление у ученых. Возможно, они использовались для различных целей, включая резку материалов, изготовление орудий, а может быть, даже для хирургических операций или ритуальных обрядов.

Ученые продолжают исследовать найденные следы, чтобы раскрыть тайну этой древней цивилизации и понять ее место в истории развития человечества.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх