На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Есть версия, что в арабиях каблуком ткни - нефть пойдёт. Но они что ли до сих пор её вёдрами из колодцев черпают, что...Рабочие нашли пос...
  • Татьяна Титова
    Согласна, первая мысль: с'емочная группа забыла инвентарь. "Сибирский цирюльник"!Участники похода ...
  • Evgeni Velesik
    А в Пальмире артефакты кто уничтожал?Рабочие нашли пос...

Почему в Средневековье люди спали за ночь 2 раза, а не один, как делаем мы сейчас

Ученые уверяют, что спать нужно не менее 8 часов в день, каждую ночь и до утра. Однако, в Средние века была совершенно другая норма: люди спали за ночь целых два раза, а вовсе не один, как мы это делаем сейчас. 

В XVIII веке ко сну отходили примерно в половине девятого вечера. Электрического освещения не было, спать привыкли сразу при наступлении темноты.

В деревнях ложились в постель раньше, в городах чуть позже, но в примерно равное время. 

Впервые двухфазный сон средневековья описал профессор Роджер Экирх. Он думал, что подобный режим скажется негативно на продуктивности, но все оказалось ровно наоборот. 

По словам профессора, ситуация с ночным отдыхом изменилась лишь в 1920-х годах, с повсеместным распространением электричества и новым ритмом жизни: в городах открывались круглосуточные заведения, горожане ходили в кинотеатры и бары, задерживались до глубокой ночи и уже после таких прогулок ложились спать до утра. 

Многие ученые считают, что полифазный сон более здоровая привычка: 

Средневековая практика сна подойдет не всем. Ради нее придется как минимум пожертвовать сериалами до поздней ночи. 

Ссылка на первоисточник
наверх