На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, надо бы запомнить, спасибо вам!!!!Работник ювелирно...
  • Evgeni Velesik
    Самая опасная дорога! Заснуть на ней за рулём, как два пальца об асфальт!250 километров бе...
  • В С
    Ребёнок подземелья.Мужчина часто про...

Скала в Китае осыпалась и обнажила железные трубы: анализ показал, что находке больше миллиона лет

В 1996 году при исследовании горы Байгуншань ученые наткнулись на участок осыпавшейся породы. Из монолитной скалы показались железные трубы равного диаметра, создавая полное впечатление искусственного сооружения. Китайская цивилизация одна из самых древних в мире, но и она не могла бы построить подобные трубы — анализ показал, что им боле миллиона лет.

 

Первая информация о необычной находке появилась в прессе только восемью годами позднее. Власти объяснили это затянувшимися археологическими работами на участке. 

Похожие трубы затем обнаружились в ближайших пещерах, три из них располагались в непосредственной близости к озеру. Логично было предположить, что речь идет о древнейшем водопроводе. Однако, вопрос все еще упирался в датировку труб. Миллион лет назад никакого трубопровода быть не могло. 

И сравнительно недавно ученые пришли к выводу, который объясняет большую часть странностей. Выяснилось, что в этом районе протекаете река, воды которой известны повышенным содержанием железа. Похоже, найденные в скале трубы когда-то были корнями деревьев, а за миллион лет на их стволах осело такое количество двуокиси железа, чт ученые приняли их за искусственное образование. 

С другой стороны, к окончательному выводу о природе труб исследователи все еще не пришли — ведь трубы были найдены и в пещерах, где никаких деревьев расти не могло.

Ссылка на первоисточник
наверх