На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Продолжайте выкачивать бездумно газ и нефть из под земли, ещё не такие овраги увидим! Природа не терпит пустоты!60 лет назад в Як...
  • Владимир Алтайцев
    Если  вино некреплёное, то  через  сто  лет  оно превратится  в уксус. , но никак не останется вином.Археологи нашли а...
  • Владимир Алтайцев
    Не  верю, знаменитый  Ален  Бомбар  62 дня  пересекал  в  лодке атлантический  океан, страшно похудел, лишился  зубов...Мексиканского рыб...

Быстро поднятая еда не считается упавшей. Так ли это, проверил микробиолог

Микробиолог Николас Айхер решил проверить распространенный миф о правиле 5 секунд — во многих странах мира люди считают, что упавшая на землю еда, если ее быстро поднять, «упавшей не считается». С помощью нехитрых инструментов и чашки Петри ученый провел эксперимент и показал, что происходит с едой даже за 1 секунду.

 

В ходе эксперимента Айхер разложил чашки Петри на полу, фиксируя количество бактерий, осевших на поверхность за 0, 5, 10, 30 и 60 секунд. Даже нулевая экспозиция — когда чашка просто коснулась пола — показала активный рост микробов. А образцы, пролежавшие дольше, «цвели» бактериями также сильно.  Результаты ясно говорят: упало — стало грязным, независимо от времени.

«Похоже, даже ноль секунд — уже слишком много», — резюмировал ученый, показывая чашку, покрытую белыми бактериальными колониями. Эксперимент вызвал бурю обсуждений в TikTok: клип с анализом собрал свыше миллиона просмотров, а подписчиков у Айхера — уже почти полмиллиона.

С научной точки зрения всё логично: на поверхностях всегда есть микрофлора — даже на чисто вымытом полу. При падении пища моментально контактирует с колониями микроорганизмов, а значит, становится потенциально опасной для употребления. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх