На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Графит в газете не является абразивом.Байка про японца баян."Шершавость" только в голове автора.Графит в мелкодисперс...Затачиваем нож об...
  • Alex Nemo
    За счёт низкой температуры вполне возможно. Проблема в весе и прочности ныне существующих панелей. От вибрации созда...Полностью электри...
  • Alex Nemo
    Видео в источнике нет. Там просто рекламный ролик ни о чём.Полностью электри...

Подпольные миллионеры СССР. 5 человек, которые разбогатели несмотря на всеобщие запреты

Черный рынок процветал в СССР с 1930-х годов. Дефицит товаров первой необходимости стал первотолчком к развитию подпольного бизнеса. И некоторые предприимчивые товарищи сумели сделать на этом огромные состояния: сегодня подпольным миллионерам Советского Союза наверняка бы посвятил статью Forbes, но в те времена единственная возможная для них статья содержалась в уголовном кодексе СССР.

 

Никита Хрущев, разгромивший одних из первых миллионеров СССР

Одними из первых «трикотажных» цеховиков стали Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер. В 1950-х годах они через родственников закупили партию прядильных станков и сырье в Чехословакии. Обустроили небольшое производство в пустующем помещении завода, наняли швей и дело пошло — дефицит одежды был настолько велик, что люди охотно переплачивали за качественные, пусть и подпольно изготовленные наряды. 

Исаак Зингер

В первый же год деятельности цеховики заработали сотни тысяч рублей, деньги на то время колоссальные. Первым испытания «медными трубами» не выдержал Газенфранц: построил гигантский дом, увешал жену бриллиантами, а себе выкупил у иностранного посла автомобиль. Рассказы о миллионщиках из скромного городка Фрунзе дошли до Москвы только в 1960-х годах. Но затем история начала развиваться гораздо быстрее и, к сожалению, для Газенфранца и Зингера она закончилась плачевно. 

Зигфрид Газенфранц

Ян Рокотов

В конце-концов ситуацию взял под контроль лично Хрущев. По его приказу Рокотова арестовали в 1961 году. Задержали фарцовщика, когда тот забирал из камеры хранения свой знаменитый чемодан. Внутри милиция нашла полтора миллиона долларов. Конечно, такого своеволия советская власть дельцу не простила. 

Лев Дунаев и меховая мафия

На след меховых спекулянтов вышли случайно. Милиция обнаружила у одного из грабителей при обыске шубы без отметки ГОСТа и цены. Расследование вывело на Дунаева, за ним «посыпались» и остальные дельцы. 

Первым легальным миллионером СССР было суждено стать Артему Тарасову. В 1987 году, уже на закате страны он открыл в Москве первое брачное агентство. За пять дней контора принесла Тарасову 100 тысяч рублей — средняя месячная зарплата инженера на тот момент равнялась 120 рублям. Скандал поднялся громкий, предпринимателя признали спекулянтом, агентство закрыли. 

Расчеты шли только наличными. К 1989 году кооператив Тарасова имел в кассе 100 миллионов долларов. Информация дошла до самого Горбачева, делом дельца занялись КГБ, ГРУ, КРУ Минфина, сам Минфин. Предпринимателю грозила высшая мера. 

И здесь Тарасов нашел гениальный выход. Он за деньги стал гостем популярной телепрограммы и на всю страну рассказал о своем кооперативе. Материал попал в зарубежные СМИ, в СССР уже начиналась перестройка и бизнесмен сумел выйти сухим из воды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх