На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    А в архив не судьба загленуть?за подсказку премию и.10 проблем, решен...
  • Олег Поветьев
    Вы сумашедшие во всех продуктах сахар зачем больше жрать?¡Парень прожил мес...
  • Владимир Гусев
    да это просто ара какой то с базара помыться вышелТурист снял у рек...

Гарнизонный со дна озера. Дайверы нашли доспехи солдата, лежавшие на дне 500 лет

В 1998 году подводные археологи начали изучать дно крупнейшего озера в лесах Литвы. Историки считали, что донный ил такого крупного водоема точно должен был сохранить в себе следы истории. Более чем 20 лет спустя их предположения подтвердились – дайверы обнаружили доспехи солдата, которые пролежали под слоем ила почти 500 лет.

 

Работа над исследованием озера Асвяя идет с 1998 года — местность на самой границе Литвы и Белоруссии в средние века была точкой постоянных конфликтов. Но обычно со дна поднимают не так много интересного, ведь вода просто растворяет большую часть амуниции. 

В этот раз археологам повезло. У свай давно рассохшегося Дубингяйского моста дайверы нашли почти идеально сохранившийся легкий доспех средневекового воина. Скорее всего, солдат принадлежал гарнизону ближайшей крепости — неподалеку стоят развалины Дубингяйского замка, крепости, откуда местные князья контролировали территорию. 

На поверхность достали полуторный меч, лангемессер и два охотничьих ножа. Это позволило датировать находку XVI веком. 

В то время Великое княжество Литовское было одним из самых могущественных государств Восточной Европы и контролировало земли вплоть до современной Украины. Гарнизонные воины того времени экипировались примерно так:

Исследование озера продолжится. Ученые постепенно будут сдвигаться к полуострову Ду — на нем стоит крепость и возможно, на дне их ждет больше артефактов того времени. 

Ссылка на первоисточник
наверх