На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Помню  свой  первый  ковёр, который  якобы  в Одессе  купил  тесть  за  350  рублей. А  потом  , когда  его  вешать н...Почему в СССР все...
  • Вадим Скоробогатов
    А как же Анаконды...Они что...Не змеи???Люди сняли на кам...
  • Grandad
    Где 2 и 3 места?Куда мечтают пере...

Первый цвет

Цветная фотография — документ эпохи, который обладает огромной выразительностью. Особенно это важно, когда речь идет о фотографиях, запечатлевших ушедшую эпоху.  Ранние эксперименты с цветной фотографией начались еще в царской России. Ручная колеровка и особая техника съемки, позволяли фотохудожникам фиксировать моменты с удивительным качеством.

Именно тогда появляются знаменитые снимки  авторства Сергея Прокудина-Горского, которые считаются уникальным памятником эпохи. Но технологии для печати были в основном привезены из-за границы: фотопластинки «автохром» производились на единственном заводе во Франции и стоили очень дорого. 

После революции, торговые связи с Европой были разрушены и в цветной фотохронике молодого СССР наступет большой пробел. Именно поэтому, хроника тех лет сегодня предстает перед нами исключительно в монохромных тонах. Лишь в конце 1920-х годов возобновляются эксперименты с цветом и то, лишь для правительственных съемок. Фиксировать революционный красный цвет на пленку вплоть до 1970-х годов остается дорогостоящей забавой, но все меняется, когда отечественная фотоиндустрия налаживает собственное производство цветной пленки. Именно поэтому, цветные снимки первой половины двадцатого века в царской России и СССР — экспонаты почти музейной редкости.

Елена Мрозовская, «Портрет девочки в Малороссии»,Санкт-Петербург,1900, Желатин, серебряная печать, живопись, Собрание Московского Дома фотографии.

Петр Иванов, «Первый год военной службы», Санкт-Петербург, 1911, Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Петр Веденисов, «Коля Козаков и собака Цыган», Ялта, 1910-1911, Собрание Московского Дома фотографии.

Петр Веденисов, «Вера Козакова в национальном костюме», 1914, Собрание Московского Дома фотографии.


Ссылка на первоисточник
наверх