На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Завоевала звание...Мари Мадор: весел...
  • Герман Арутюнов
    Хорошо, что хоть китайцы пытаются остановить бессмысленный бег по жизни, когда внешне вроде какие-то цели и дела, а п...В Китае 20 и 30 л...
  • Герман Арутюнов
    Лет через 50 мы сможем реально погружаться в жизнь других эпох. Воссоздание будет по всем пяти чувствам - образам, зв...Если бы вы родили...

Одна сторона Земли постепенно становится холоднее другой: результаты исследования ученых

Ученые обнародовали результаты нового температурного исследования с несколько обескураживающими результатами. По мнению научного сообщества, одна сторона Земли постепенно становится холоднее другой из-за изолирующих свойств континентов.

При этом Тихоокеанское полушарие еще и теряет тепло быстрее, чем Африканское.

Полный текст исследования опубликован в профильном издании Geophysical Research Letters, его авторы при помощи компьютерного моделирования составили температурный анализ Земли за последние 400 миллионов лет. 

Их целью было понять, насколько каждое из полушарий было прикрыто массой материков — континенты являются ключевым фактором сохранения тепла внутри планеты. Тепло исходит из раскаленной магмы недр Земли, она же вращаясь создает гравитацию и магнитное поле. 

От земного ядра поднимаются к поверхности тепловые потоки магмы, так называемые плюмы. У самой поверхности они растекаются в стороны, вызывая медленный дрейф континентов. Но там, где континентов нет, поднявшееся из недр планеты тепло просто рассеивается. Соответственно это полушарие становится холоднее.

Морское дно намного тоньше, чем континенты. Тепло потоков магмы под ним частично гасится огромным объемом холодной воды. В долгосрочной перспективе это все же не так важно — континенты постоянно смещаются.

Ссылка на первоисточник
наверх