На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Статейка школьника. Просто пук...Девушка рассказал...
  • Дмитрий Ершов
    Ну конечно! За что боролись и лезли.... только за власть отвечали и не драли чужое с кровью, как сейчас! А для себя.....Как выглядели при...
  • Роман Романов
    🤣🤣🤣🤣🤣👍👍👍Армяне, которые п...

Бездонное озеро: ученые несколько веков пытаются измерить глубину озера, но не могут достичь дна

В нескольких километрах от Москвы расположен один из наиболее необычных водоемов мира. Местные жители уверяют, что у озера нет дна, а Менделеев и другие ученые даже полагали — озеро каким-то образом соединяется с Мировым океаном. 

Одним из первых об озере под Солнечногорском писал Александр Блок. В его дневнике сохранилась отрывистая заметка: «В озере под селом дна нет.

Видел всплывшую доску с иностранной надписью».

Исследовать озеро уже позднее пытались и серьезные ученые. Менделеев действительно нашел на берегу обломок бушприта с названием корабля — Santa Maria. Менделеев пытался измерить дно веревкой, но 100 метров веревки ему не хватило. 

Современные океанографы выдвигают только одну приемлемую версию происхождения бездонного озера. Это карстовый провал, такой же как в Мексике. Но даже при наличии современных средств изммерения глубин, дна они еще не достигли. 

Сложность в поиске обуславливается тем, что на глубине примерно 5 метров есть так называемое ложное дно, уплотнения из ила, которые не дают дайверам или дронам погрузиться глубже. Последние измерения с помощью эхолокации и бурения шли в 2018 году. Ученые остановились на отметке 149 метров, но дна по-прежнему не достигли. 

Новое подробное исследование озера намечено на следующий год — возможно, новой экспедиции удастся в конце-концов найти дно.

Ссылка на первоисточник
наверх