TRENDYMEN

36 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Естественные надобности это ладно, можно и как птичке сверху. Меня интересует зимний период, вот это жесть))Девушка забралась...
  • MBFromSPb
    Без фена и игрушки типа Нинтендо Россия бы встала! Жигули свои бы разработали.Изобретения украд...
  • Владимир Барышев
    Автор придурок, все друг у друга воруют и копируют всю известную историю, но вот почему то крутые америкосы, до посл...Изобретения украд...

Бездонное озеро: ученые несколько веков пытаются измерить глубину озера, но не могут достичь дна

В нескольких километрах от Москвы расположен один из наиболее необычных водоемов мира. Местные жители уверяют, что у озера нет дна, а Менделеев и другие ученые даже полагали — озеро каким-то образом соединяется с Мировым океаном. 

Бездонное озеро: ученые несколько веков пытаются измерить глубину озера, но не могут достичь дна

Одним из первых об озере под Солнечногорском писал Александр Блок. В его дневнике сохранилась отрывистая заметка: «В озере под селом дна нет. Видел всплывшую доску с иностранной надписью».

Исследовать озеро уже позднее пытались и серьезные ученые. Менделеев действительно нашел на берегу обломок бушприта с названием корабля — Santa Maria. Менделеев пытался измерить дно веревкой, но 100 метров веревки ему не хватило. 

Бездонное озеро: ученые несколько веков пытаются измерить глубину озера, но не могут достичь дна

Современные океанографы выдвигают только одну приемлемую версию происхождения бездонного озера. Это карстовый провал, такой же как в Мексике. Но даже при наличии современных средств изммерения глубин, дна они еще не достигли. 

Сложность в поиске обуславливается тем, что на глубине примерно 5 метров есть так называемое ложное дно, уплотнения из ила, которые не дают дайверам или дронам погрузиться глубже. Последние измерения с помощью эхолокации и бурения шли в 2018 году. Ученые остановились на отметке 149 метров, но дна по-прежнему не достигли. 

Новое подробное исследование озера намечено на следующий год — возможно, новой экспедиции удастся в конце-концов найти дно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх