На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

В 1178 году люди увидели, как Луна засверкала и распалась надвое. Записи монахов о древнем катаклизме

Жарким летним вечером 1178 года монахи из Кентерберийского монастыря вели наблюдение за Луной. Внезапно и прямо у них на глазах спутник заискрил и, как указано в рукописях, «треснул пополам». До недавнего времени история монахов считалась выдумкой, но ученым удалось найти доказательства — люди и в самом деле наблюдали космический катаклизм на Луне.

 

Историю о взрыве сохранил летописец Жерваз. Как он утверждает, в центре Луны «будто полыхал пожар», небесное тело «раскололось вверху на две части», а пламя то гасло, то появлялось вновь. Свидетельство Жерваза скрепили подписями и другие свидетели. 

Летопись в библиотеке монастыря нашли лишь в наше время. Историки сочли ее всего лишь мистификацией, но рассказом заинтересовался геофизик Джек Гартунг. Он предположил, что в 1178 году монахи действительно наблюдали взрыв на Луне — столкновение с метеоритом, оставившим колоссальный кратер Джордано Бруно. 

Сейчас ученые не считают историю монахов доказанной. Она имеет статус гипотезы и нуждается в дальнейшем исследовании. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх