На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Что то много последнее время мазохистов развелось! Хреновое зрение и руки с похмелья дрожат? Уже давно все придумано ...Вдеваем нитку в и...
  • Валерия Микульская
    Хороший мальчик.Женщина подобрала...
  • Модест
    Такой многообещающий заголовок и ноль информации! Тьфу мля!...Назван неочевидны...

Молчание - золото: почему на Руси старались не говорить в лесу

На Руси испокон веков считалась верной поговорка «Слово серебро, а молчание — золото». Наши предки не любили болтать попусту, зато умение молчать ценили почти как магическую способность. По преданиям, простой тишиной можно было не только защитить себя от сглаза, но и привлечь удачу в делах. 

Суеверия в принципе были сильны на Руси. С тишиной связывались многие места, в частности молчать предписывалось в лесу. Эхо наши далекие предки называли «голосом лешего». И здесь тоже есть некая часть разумного предупреждения — крикнув в лесу человек слышал эхо с другой стороны, мог представить, что там поселение и двинувшись в неправильном направлении заблудиться. 

Ситуаций, в которой предписывалось молчать на Руси было еще немало: 

Интересно, что большая часть суеверий все же имеет под собой логическое обоснование. Молчание не зря называют «золотом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх